- Автоновости | Автоновости

Хранение данных на предприятии к примеру в системе pcs
Облачные решения
Можно смело утверждать, что наступившая эра электронного бизнеса, внедрения автоматизированных систем документооборота сделала информацию самостоятельным корпоративным активом. Важнейшим фактором успеха любой компании являются данные, а также то, насколько хорошо эти данные защищены. Однако из-за ограниченного бюджета для представителей малого и среднего бизнеса защита, изменение, хранение и грамотное управление данными могут стать довольно сложной задачей.

Зачем компании заниматься организацией информации? Разберемся детально.

Поиск файлов сотрудником вручную занимает гораздо больше времени, чем переход к файлу, который отсортирован в нужный каталог или папку.
Перенос или синхронизация файлов между несколькими компьютерами сети проводится быстрее и эффективнее, когда информация упорядочена.
В случае проведения резервного копирования не придется сохранять всю информацию, можно ограничиться только важной.
При вирусном повреждение операционной системы, ее сбое проще восстановить структурированные данные.
При всех указанных выше ситуациях компания теряет время — фактор, который влияет как на финансовую сторону развития, так и на репутацию. Остановимся подробнее на резервном копировании данных.

Резервное копирование: тонкости

БэкапРезервное копирование (бэкап) дает возможность быстро и недорого восстановить информацию в случае потери первичной копии, что незаменимо в процессе организации хранения данных. Чтобы провести бэкап правильно, стоит узнать некоторые тонкости, предшествующие процессу.

В последнее время были разработаны некоторые общие стратегии, программные решения и специализированные аппаратные средства, которые ориентированы именно на корпоративных клиентов. В чем их особенность? В экономии времени. Они дают возможность работать с большими объемами данных и проводить множество обращений одновременно, исключая ущерб для текущих операций. Для начала необходимо разделить операционные данные, то есть те, что обрабатываются в настоящий момент, и актуальные – которые потребуются в скором будущем с высокой вероятностью. Как показывает практика, более 70% файлов предприятия относятся к категории с низкой актуальностью. Но и удалять их рано, потому сотрудники обращаются к ним несколько раз в год. Целесообразно перенести их в архив на внешнем носителе.

Но архивация не является резервным копированием, а лишь освобождает полезный объем памяти. После архивирования часто остаются блоки-дубликаты — Резервное копирование неполные копии файлов, которые содержат уникальные фрагменты. Поэтому перед резервным копированием важно устранить избыточность данных — провести дедупликацию. Их удаление уменьшает общий объем резервной копии, время на ее создание, проверку и восстановление, а также сокращает поток сжимаемых данных.

Проведение архивации и дедупликации максимально устраняют повторы. После подготовки можно приступать непосредственно к резервному копированию.

Делегируйте заботы о сохранении данных профессионалам — ИТ-инженерам. Специалисты нашей компании многими успешно реализованными проектами доказали свой профессионализм. Современный подход к реализации бэкапа от профессионалов — это разработка индивидуальной схемы резервного копирования предприятия, учитывая его специфику, а не простое типовое решение. С возрастанием объема данных внедрение даже лучшей системы самостоятельно может лишь усугубить проблему хранения, так как появляются многие не известные ранее нюансы, которые любитель может не знать.

Обслуживание компьютеров организаций

 

Разграничение прав доступа

Кроме резервного копирования данных, сохранить информацию на предприятии поможет разграничение прав доступа.

Права доступаПрава доступа — это совокупность правил, которые регламентируют условия и порядок доступа того или иного субъекта к объектам информационной системы (данным, носителям, процессам и прочему). Определяет права доступа собственник (владелец) информации на основе правовых документов. Права доступа устанавливают некие разрешенные действия субъекта над объектами данных. Такими действиями могут быть чтение, запись, копирование и так далее. Для этих целей создается система разграничения, рассматриваемая как главное средство защиты от несанкционированного доступа к данным или их порче.

Традиционное разграничение прав доступа, которое реализуют во многих корпоративных информационных системах, подразумевает, что ряд персонала выполняет предопределенные операции, другие сотрудники — другие операции, отличающиеся от первого типа. Групп сотрудников может быть разное количество. Принцип их работы один: если сотрудник относится к какой-либо группе, которая имеет доступ к некой операции, то сотрудник может выполнять эту операцию также, если нет — операция недоступна.

Автоматизированная система предполагает возможность гибкого разграничения прав доступа к хранимой информации. Подобный подход обеспечивает:Разграничение прав доступа

Ограничение прав на чтение, удаление и изменение;
Возможность передачи и хранения данных между объектами в виде, который путем шифрования значительно затрудняет ее распознавание при неразрешенном доступе или техническом обслуживании;
Исключение утечки информации при работе с объектами вычислительной техники;
Обеспечение целостности данных, их доступности для органов управления компании.
Доступ к своим полномочиям субъект получает после выполнения идентификации и аутентификации.

Централизованное хранение данных

На практике довольно часто возникает задача обеспечения хранения большого объема данных. Весомым фактором при эффективном сохранении данных является их централизованное хранение.

Сеть хранения данных представляет собой сетевую архитектуру, которая объединяет серверы, рабочие станции, устройства хранения при помощи протоколов передачи информации с высокой скоростью. Они рассчитаны на быструю передачу данных на расстояние до нескольких сотен километров.

Сеть SANСеть SAN (англ. Storage Area Network, сеть хранения данных) снижает общую стоимость использования системы хранения данных и предлагает инструменты по организации хранения информации.

Применение SAN обеспечивает:

Подключение новых дисковых массивов и серверов, исключая остановку работы системы хранения;
Централизованное управление системами хранения информации и ресурсами серверов;
Сокращение времени, необходимого для бэкапа и восстановления данных;
Своевременный доступ к накопителям данных без потерь в производительности, независимо от расстояния, на котором они находятся;
Применение уже установленных устройств вместе с новым оборудованием для хранения данных.
Сеть NAS (англ. Network Attached Storage, сетевые хранилища данных) представляет собой вычислительную систему, имеющую большой дисковый массив. Он подключен к сети передачи данных. Главное назначение NAS состоит в предоставлении другим устройствам сети сервисов хранения информации. Процесс проходит на основе стандартных сетевых протоколов.

Сеть NASВнедрение сетевой системы хранения данных NAS обеспечивает уменьшение затрат на построение системы хранения с использованием работающей сетевой инфраструктуры, упрощение бэкапа и восстановления, преимущества централизованного хранения без расходов на создание серверной инфраструктуры.

Независимо от того, применяется сеть хранения SAN или NAS, критичные корпоративные данные хранятся в сетевой файловой системе. Совместное их использование приведет к более эффективному распределению емкостей хранения, упрощенность доступа к корпоративной информации и защищенность при помощи вспомогательных средств, например, RAID. Централизованное хранение данных приводит к упрощенному управлению ресурсами хранения. Кроме того, проще выполнить запланированное создание резервных копий в сетевых системах хранения, чем используя DAS (англ. Direct-attached storage, система хранения данных с прямым подключением).

Имеет централизованное хранение данных и сложности в реализации. Так, в случае интенсивного доступа и при выполнении ресурсоемких приложений возможны проблемы в производительности. Каким образом можно обеспечить эффективную производительность, выбирая сетевую инфраструктуру для хранения информации и настройке конфигурации для предприятия?

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

12.05.2019 - 10:09