- Автоновости | Автоновости

Технический заказчик в Москве и его роль в инвестиционных строительных проектах

Понятие Технический заказчик появилось в Градостроительном кодексе сравнительно недавно и введено Федеральным законом №337 от 28 ноября 2011года. Согласно статьи 1 п.

22 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ): Технический заказчик в строительстве – это физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные градостроительным Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции Технического заказчика самостоятельно.

Требования к Техническому заказчику

При определении роли Технического заказчика в строительной отрасли необходимо учитывать и тот факт, что законодатель возложил определенную ответственность на Застройщика.

Например, согласно статей 51 и 55 ГрК РФ, только Застройщик может получить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Но Застройщик может уполномочить третье лицо на выполнение функций Технического заказчика, выдав ему доверенность и заключив договор на услуги Технического заказчика.

Это конечно влечет за собой определенные затраты по оплате данных видов работ, однако, как показывает практика, дешевле нанять Технического заказчика, который имеет опыт выполнения данных работ, чем приобретать опыт путем проб и ошибок.

Основные функцииТехнического заказчика

Получение и согласование полного пакета исходно-разрешительной документации;
Получение технических условий на их присоединение инженерных коммуникаций;
Организация и управление разработкой предпроектной, проектно-сметной документации, её согласование и получение положительного заключения госэкспертизы;
Организация и проведения тендеров на выбор Генподрядчика;
Получение разрешения на строительство;
Организация строительного производства;
Контроль ведения исполнительной документации;
Взаимодействие с контролирующими госорганизациями;
Ведение строительного контроля за строительством;
Ввод объекта в эксплуатацию, проведение Госкомиссии и получение Заключения о соответствии;
Помощь в подборе эксплуатирующих организаций.
Обязанности Технического заказчика

Законодатель установил минимальный перечень прав и обязанностей Технического заказчика. Если у Застройщика есть своя служба Технического заказчика, то необходимо учитывать следующее: при осуществлении Застройщиком функций Технического заказчика

Заказчик и застройщик в чем разница и отличие?

Технический заказчик — это кто такой? Его функции и задачи
Здравствуйте, посетители моего блога. Как прошли ваши выходные? У меня они плавающие, и когда идет рабочий проект часто мы работаем и по субботам. Часто мы выступаем субподрядчиками, но иногда приходилось работать и как генподрядчик, поэтому я часто сталкивался с тем, как путают понятия между заказчиком и застройщиком. Сегодня мы разберем чем же отличаются эти два понятия.

Отличие между заказчиком и застройщиком

Гражданско-правовые отношения в строительной отрасли вызывают множество вопросов у непосвящённой публики. В договорах между конечным потребителем и исполнителем работ часто фигурирует такое лицо, как заказчик.

Заказчик – лицо, которое заказывает выполнение работ, оказание услуг или изготовление продукции, как правило, на возмездной основе. Его основная обязанность – своевременный приём результатов труда с последующей их оплатой. Заказчиком может быть физическое или юридическое лицо, государство, территориально-административная единица.

Застройщик – юридическое лицо, осуществляющее выполнение работ по возведению, реконструкции, введению в эксплуатацию зданий и сооружений на возмездной основе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

12.05.2019 - 09:54