- Автоновости | Автоновости

Как купить готовый бизнес в кемерово и не разориться: предостережения юриста и опыт предпринимателей
Год назад Елена Величко купила действующий салон красоты. Перед этим она прошла длинный путь: столкнулась с двумя недобросовестными продавцами, разочаровалась в независимых консультантах и подала в суд на своего бизнес-брокера. Сейчас ее бизнес процветает, а Елена вместе с другими предпринимателями подробно рассказала Бизнес.ру о своих ошибках. Мы структурировали информацию и представляем вам удобный алгоритм по приобретению готового бизнеса с комментариями юриста и реальными историями практиков.

Покупайте бизнес, внутренняя специфика которого вам знакома. Бизнес будет легче развивать, если ваш прошлый опыт и навыки связаны с его сферой. Если вы, например, работали в гостиничном деле, лучше купить хостел, а не туристическое агентство. Если хотите открыть хостел самостоятельно, бизнес-план по открытию читайте здесь. Если опыта нет, ориентируйтесь на рентабельные в вашем городе отрасли. Довольно быстро выходят на окупаемость рестораны быстрого питания, аптеки, медицинские центры, салоны красоты широкого профиля, курьерские службы и автосервисы.

Как купить готовый бизнес: советы экспертовЕлена Величко, владелец салона красоты BeautyPiter:

Сначала была идея – открыть свой бизнес, потом я определилась с тем, что именно за бизнес у меня будет. Я просмотрела в Интернете множество идей – от выращивания лука до кофеен и цементных заводов. В результате меня привлекло позиционирование салонов красоты: подчеркивать красоту женщин и мужчин, приближать их к желаемому образу, видеть улыбки на их лицах и получать за это вознаграждение. Так я решила, что буду управлять именно салоном красоты.

Как купить готовый бизнес и не разориться: предостережения юриста и опыт предпринимателей

Cалон красоты BeautyPiter

Исследуйте выбранный рынок, оцените перспективы, тенденции роста, сложности, которые могут возникнуть. Для этого определите основных конкурентов, изучите их предложения. Пообщаетесь с экспертами в этой сфере, почитайте их профили в соцсетях – вам пригодится практический опыт. Заранее продумайте, как будете вести кадровый и бухгалтерский учет. Выгоднее всего отдать эти услуги на аутсорсинг. Например, здесь дополнительно к бухгалтерскому обслуживанию бесплатно зарегистрируют ООО или ИП, оптимизируют налоги и окажут юридическое сопровождение.

Как купить готовый бизнес: советы экспертовВалентина Алексеева, владелец бара TwinPeaksCraftBeer:

В Америке крафтовая революция случилась уже давно. Побывав там, я захотела приложить руку к распространению крафтового пива в России. В крупных городах направление крафтового пива активно развивается, однако рынок еще явно не насыщен. Опыта в этом направлении у меня не было, поэтому я решила начать с небольшой пивной крафтовой точки. Я рассматривали варианты как открытия заведения с нуля, так и покупки готового бизнеса. Главным критерием было проходное место, на наличие конкурентов смотрела вторично, так как точно знала, к чему стремиться, как развивать, что предложить людям.

Как купить готовый бизнес и не разориться: предостережения юриста и опыт предпринимателей

Бар TwinPeaksCraftBeer

Шаг 2. Найдите предложения по продаже готового бизнеса и выберите лучшие

Объявления о продаже бизнеса можно найти на «Авито», бизнес-форумах, в деловых изданиях. Сейчас в интернете много бирж по продаже готового бизнеса, но их нужно дополнительно проверять на надежность. Обращайте внимание на биржи с хорошими отзывами покупателей и продавцов, как, например, Биржа от РБК (biztorg.ru) и Продажа фирм (prodazhafirm.ru). Внимательно изучайте объявления о продаже. Чем больше указано подробностей, тем лучше. Безопаснее всего обратиться к бизнес-брокеру, он поможет выбрать подходящий бизнес, проверить его и заключить сделку. Брокера тоже выбирайте осторожно, порасспрашивайте знакомых предпринимателей, поищите отзывы.

Бизнес-брокер — юридическое или физическое лицо, которое выступает посредником между продавцом и покупателем готового бизнеса. За свои услуги получает гонорар в виде процента от сделки.

Как купить готовый бизнес: советы экспертовЕлена Величко, владелец салона красоты BeautyPiter:

Подруга рассказала мне о знакомом предпринимателе, который продавал свое дело через бизнес-брокера. В интернете я нашла еще несколько таких предложений. Мне понравилась идея купить готовый салон со сформированной репутацией, оборудованием и базой клиентов. По моим расчетам, это было выгодно и в финансовом плане: открыть прибыльный салон красоты с нуля стоило в разы дороже готового бизнеса. Когда будете смотреть предложения по продаже бизнеса, учтите, что в стоимость сделки вшита комиссия брокера. Например, вы видите на сайте стоимость бизнеса 1,4 миллиона рублей. Скорее всего, комиссия брокера здесь будет около 200 тысяч рублей. Я рассчитывала, что за эти деньги мой брокер покажет высший пилотаж. В моем понимании брокер должен служить гарантом сделки. Он решает все вопросы, связанные с куплей/продажей, а также занимается урегулированием любых конфликтных ситуаций до и во время сделки. Мне попался брокер, который работал исключительно в интересах продавца. Он подобрал мне 2 объекта, согласно моим запросам и бюджету. В итоге, с одним из этих объектов дошло до судебной тяжбы.

Как купить готовый бизнес: советы экспертовВалентина Алексеева, владелец бара TwinPeaksCraftBeer:

Готовый бизнес мы искали исключительно на Авито. На продажу было выставлено большое количество подходящих по формату заведений. Какие-то из них требовали минимальных изменений, где-то нужно было приложить значительные усилия для реорганизации бизнеса. Главная задача была выяснить, какое из этих предложений наиболее выгодно и перспективно.

Как купить готовый бизнес и не разориться: предостережения юриста и опыт предпринимателей

Шаг 3. Проверьте юридическую чистоту бизнеса

Не доверяйте слепо всему, что говорит продавец. Свое дело могут продавать из-за отсутствия спроса, и вы приобретете его с чужими долгами и убытками. При этом владелец будет демонстрировать исключительно успехи своей компании. Ваша задача – тщательно проверить бизнес перед покупкой.

Сначала проведите самостоятельную экспресс-проверку. Из открытых источников можно узнать довольно много информации о бизнесе (см. таблицу).

Как получить информацию о чужом бизнесе с помощью Интернета

Как купить готовый бизнес: советы экспертовАлександр Сумин, юрист, управляющий партнер ATK business group:

На самом деле такой правовой конструкции как «продажа бизнеса», в российском законодательстве нет. Покупка бизнеса – это не только покупка доли в ООО, а приобретение комплекса активов – от той же доли в обществе до результатов интеллектуальной деятельности или, например, доменных имен. Поэтому перед тем, как покупать готовый бизнес, обязательно проверьте:

1. Активы бизнеса

Одна из самых частых проблем при продаже бизнеса заключается в том, что активы распределены между собственниками, руководителями и даже сотрудниками.

Пример: при продаже 100% доли одной из компаний оказалось, что доменное имя оформлено на собственника, а не на юридическое лицо, группу Вконтакте модерирует бывший сотрудник, договор аренды заключен на ИП собственника и т.д.

Поскольку бизнес – это в первую очередь продажи, а продажи в наше время могут проходить даже через страницу в Инстаграм, критически важно подробно отражать в договоре передачу всех активов бизнеса. Это может быть и аккаунт в социальной сети, и доменное имя, которые наши суды еще не научились трактовать как ценный имущественный комплекс.

2. Права собственности или аренды на бизнес и его активы

Помещение и место расположения для бизнеса — самые ценные активы. Поэтому, перед тем, как купить готовый бизнес, проверьте правомочия на пользование помещением. Если это субаренда – запросите основной договор аренды, если несколько «колен» субарендаторов – все договоры вплоть до собственника. Узнайте о состоянии дел между собственником и вашим арендодателем. Остерегайтесь договоров аренды меньше года. Часто стороны для экономии заключают договоры аренды на срок до 1 года, чтобы не платить за государственную регистрацию такого договора. По окончании его действия арендодатель может попросить вас освободить помещение.

Не забывайте в договоре аренды оставлять за собой преимущественное право на заключение нового договора по окончании действия старого.

3. Риск признания сделки недействительной

Проверяйте, как активы оказались у продавца бизнеса, историю их приобретения. Для этого изучите документы, подтверждающие право собственности и договоры купли-продажи.

4. Возможность привлечения к административной или уголовной ответственности

Обратите внимание на взаимоотношения с налоговыми органами, сотрудниками. Проверьте, вовремя ли сдавали отчетность, как уплачивали налоги и выплачивали зарплату. Запросите у владельца бухгалтерскую отчетность и справку об отсутствии задолженностей. Для надежности попросите оформить на себя доверенность и самостоятельно запросите аналогичные документы в ФНС.

5. Наличие кредиторской задолженности

Если вы приобретаете долю в обществе, у которого есть долги, эти долги перейдут к вам вместе с долей в обществе. Чтобы проверить хотя бы частично такие долги, запросите и изучите выписку по банковскому счету компании. Обратите особое внимание на все непонятные платежи, тем более с назначением «платеж по кредиту» или «договору займа».

Если все равно остались сомнения, закажите инвестиционный аудит – такая проверка поможет разобраться в сложных финансовых и юридических вопросах и понять, есть ли проблемы у компании и что дадут вложения. Аудиторы проверят даже такие детали, как семейное положение продавца. Если он находится в браке, придется затребовать согласие супруга на продажу. При этом учтите, если продавец находился в браке на момент приобретения бизнеса, есть вероятность, что его супруга или супруг будет претендовать на долю в бизнесе как на совместно нажитое имущество. В любом случае, при приобретении бизнеса лучше доверить проверку юридических рисков профессионалам. Такая услуга часто носит название «due diligence».

Если боитесь, что продавец может «соскочить» со сделки, заключите с ним предварительный договор. В документе укажите предмет сделки, стоимость, срок заключения основного договора и ответственность за «срыв переговоров».

Как купить готовый бизнес: советы экспертовЕлена Величко, владелец салона красоты BeautyPiter:

Я столкнулась с недобросовестными продавцами дважды. В первом случае я лично наблюдала за потоком посетителей, и заявленный оборот оказался значительно меньше действительного. Во втором случае недобросовестным оказался скорее арендодатель, а не продавец, хотя сговор никто не отменял. Владелица салона красоты брала помещение в субаренду у некоммерческой организации, которая арендовала его у города, и задолжала свыше 500 тысяч рублей.

Как купить готовый бизнес: советы экспертовВалентина Алексеева, владелец бара TwinPeaksCraftBeer:

Я запрашивала у продавцов бизнеса всю отчетную информацию по продажам и доходам, информацию о назначении помещения, отношений с арендодателем, наличии согласований надзорных органов. На момент, когда я приобретала бизнес, индивидуальные предприниматели, которые работают в данном направлении, не были обязаны переходить на онлайн кассы, где доходы отражены достаточно прозрачно. Так что большинство владельцев заведений показывали журналы учета продаж, где, конечно же, были нарисованы слишком привлекательные цифры.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

8.05.2019 - 13:51