Дом из бруса - Автоновости | Автоновости

Дом из бруса

Дом из бруса
Постройка дома из бруса в тюмени в современное время приобретает все большую популярность. Деревянные дома не только очень экологичные и безвредные для природы и для здоровья человека, но и очень долговечные. Благодаря современным антисептическим составам можно предотвратить гниение древесины.

Если планируется постройка дачного домика или коттеджа, то отличным решением будет построить деревянный дом. Постройка дома брусом имеет некоторые преимущества перед каменным или кирпичным строением. Например, в зимнее время деревянный дом будет намного проще прогреть. Чтобы прогреть каменный или кирпичный дом может понадобиться несколько дней, в то время как деревянная постройка прогреется за 4 часа. Кроме того, если в каменном доме в зимнее время отключить отопление, то через 4-5 сезонов стены начнут отсыревать и крошиться. Но деревянные дома можно оставлять нетопленым не боясь того, что стены начнут отсыревать.

В этой статье мы рассмотрим как построить деревянный дом своими руками. Кроме того, мы рассмотрим как построить качественную и долговечную кровлю. Очень часто говорят о том, что деревянный дом имеет плохие теплоизоляционные свойства. Поэтому в данной статье мы рассмотрим как качественно утеплить деревянный дом.

Подготовительные работы

Перед началом строительства деревянного дома,обязательно нужно составить проект. Очень часто делается пристройка из бруса к дому, на которую тоже нужно составить подробный проект. Правильно сделанный проект поможет посчитать количество необходимого материала, а также стоимость строительства.

Лучше всего доверить изготовление проекта специализированным компаниям, которые будут учитывать такие факторы, как пучинистость грунта и другие важные моменты. После составления проекта, строительная компания должна обратится с ним в специализированное учреждение для получения необходимых разрешений. Если же вы хотите составить проект сами, то обязательно просчитайте стоимость и количество необходимого материала. При постройке двух или трехэтажного здания необходимо составить поэтажную планировку.

После того как был составлен подробный проект деревянного дома, можно приступать к закупке материалов. Для того чтобы приобрести качественный материал, нужно четко понимать разницу между такими понятиями, как усадка и коробление. Усадка – это уменьшение размеров древесины под действием механических нагрузок, в нашем случаи весовых и впоследствии потери влаги. Коробление – это усадка древесины, которая искажает геометрию деревянной детали.

Усадка является нормированным эффектом для практически всех пород древесины, но коробление – это вредный и недопустимый эффект. Сырая древесина может с легкостью покоробиться, но даже если приобрести сухую древесину очень важно правильно ее хранить, ведь в обратном случае ее может повести и покоробить. Поэтому очень важно приобрести качественную и сухую древесину и правильно ее хранить. Построить качественный деревянный дом можно из такой древесины:

Дикого теса. Данный материал является одним из самых дешевых. Древесина до распиловки пролежала на лесобирже неизвестное количество времени. Кроме того, влажность такой древесины не нормируется и поэтому покупатель даже при правильном хранении не защищен от коробления или развития трещиноватости древесины.
Клееного. Брусья состоят из склеенных между собой досок и планок. Данная древесина должна быть выдержанная и пропитанная специальными защитными составами. Материал дает незначительную усадку и при правильном хранении не должен коробиться. В продаже также существует профилированная клееная древесина, которая стоит дороже выдержанной, но намного проще устанавливается. Минусом клееной древесины является то, что часто швы могут быть заметны на брусья выглядеть не натурально, поэтому перед покупкой следует тщательно осмотреть древесину.

Выдержанного обрезного. Данная древесина имеет влажность до 20%, поэтому в распилку идет в сухом состоянии. Усадка материала составляет 7%. При правильном хранении древесина не покоробится.
Сухарный. Технология производства данного материала запрещена во многих странах. Сухарник делается из качественного сухостоя. Материал не дает усадки. Кроме того, на поверхности древесины исключено появление гнили, а также коробления. Данная древесина очень дорого стоит и приобрести ее очень сложно. Кроме того, изготовление сухарника считается незаконным методом лесозаготовки и преследуется уголовно.

Выдержанного профилированного. Данная древесина очень удобная в работе. При постройке деревянного дома из бруса это самый распространенный материал.
Постройка фундамента

Первым этапом работ при строительстве любого дома является возведение фундамента. От фундамента зависит целостность всего дама, поэтому стоит ответственно подойти к данной работе. Перед началом строительства важно сделать анализ грунта, который покажет уровень промерзания и пучинистость почвы. Анализ почвы поможет определить какого типа нужно делать фундамент и какой глубины. Для деревянного дома существуют такие виды фундамента:

Свайно-винтовой. Данный тип основания применяется для легких сооружений на почве с повышенной влажностью. Фундамент из винтовых свай в 2-3 раза дешевле чем ленточный. Кроме того, данное основание можно легко сделать даже своими силами без помощи специалистов.

Ленточный. Данный тип фундамента считается наиболее распространенным при строительстве каменных или деревянных домов. Ленточное основание является очень прочным и способно выдерживать довольно тяжелые строения. Плюсом ленточного основания является возможность возведения нескольких этажей, а также возможность сделать подвал. Конструкция ленточного фундамента состоит из бетона и металлического каркаса из арматуры с сечением 10 или 12 мм. Для того чтобы произвести работы быстрее можно нанять «миксер», благодаря которому заливку можно будет произвести за один день. Если фундамент заливался в жаркую погоду, то его нужно периодически поливать водой для того, чтобы предотвратить пересыхание.

Плитный. Данный тип основания делают на сложных грунтах, например, плавучих. Плитный фундамент одновременно служит и полом для деревянного дома. Минусом данного основания является то, что нет возможности построить погреб или подвал.
Возведение стен

Стоит сказать, что для строительства деревянного дома намного удобнее использовать профилированный брус, так как по всей поверхности данный материал имеет венцовые шипы и пазы, поэтому строить дом из него достаточно просто. Кроме того, стены из этой древесины получаются ровными и аккуратными, поэтому нет необходимости дополнительно отделывать дом каким-то отделочным материалом. Минусом данного материала является то, что он является легковоспламеняемым, поэтому нуждается в обработке специальными средствами.

По углам брус можно соединить двумя способами – это с выступом и без выступа. Возводить стены с выступом проще чем без него, но в таком случае мы перерасходуем материал примерно на 10%. На фото ниже можно увидеть пример дома, где брус крепится с выступом.

Деревянный дом из бруса начинает строиться с укладки гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рубероид, который необходимо уложить на фундамент. После того как мы обработали всю древесину антисептическими составами и установили гидроизоляционный материал, можно начинать строительство стен. Древесина укладывается рядами. Соединение бруса между собой возможно при помощи специальных шипов. Первый обвязочный венец необходимо установить и соединить в полдерева. Обвязка бруса делается как можно ровнее, так как от нее зависит ровность стен. Соединение в полдерева необходимо сделать независимо от того, какой метод крепления будет использоваться в последующих рядах. После укладки обвязочного венца можно приступать к укладке последующих рядов. Последующие ряды бруса можно крепить нагелями. Нагель для бруса предотвратит деформацию древесины и придаст конструкции дополнительной прочности. Для установки окон и дверей нужно ровно подрезать в проеме балки, после чего можно приступать к установке дверей и окон.

Совет! После завершения строительства стен нельзя сразу приступать к отделочным работам. Нужно обязательно дать время для усадки древесины. Отделочные работы нельзя производить от 4 до 6 месяцев.

После того как были возведены стены можно приступать к строительству пола для деревянного дома. Необходимо обязательно утеплить пол, ведь это не только сохранит тепло в доме, но и неплохо звукоизолирует помещение. В качестве утеплителя отлично подойдет экструдированный пенопласт.

Постройка кровли

Еще одним очень важным моментом для постройки любого дома, является возведение кровли. В современное время можно увидеть множество форм крыши из самых разных материалов. Например, можно построить односкатную, двускатную или четырехскатную кровлю. Односкатная кровля является самой простой и недорогой, но минусом является то, что на односкатной кровле остается немного места для мансардного или чердачного помещения. Двускатная кровля подойдет для людей, которые хотят не очень дорогую конструкцию крыши с возможностью постройки большого чердака или мансардного помещения. Четырехскатная кровля подойдет людям, которые хотят построить уникальный и неповторимый деревянный дом.

Любая крыша начинает делаться с установки мауэрлата, деревянного бруса с сечением 100х100, который крепится к наружной стене дома. В качестве кровельного материала можно использовать шифер, мягкую кровлю, металлочерепицу или профлист. Не стоит экономить на кровельных материалах.

Совет! Лучше не покупать таких материалов, как ондулин или рубероид, так как они не только являются легковоспламеняемыми, но и имеют небольшой эксплуатационный срок.

Утепление деревянного дома

В продаже есть множество материалов, при помощи которых можно качественно утеплить деревянный дом. Утеплять дом можно как снаружи, так и внутри. Например, для наружной отделки стен деревянного дома можно воспользоваться минватой. Она крепиться при помощи пластмассовых дюбелей и клея к стене.

Также часто деревянный дом утепляют при помощи очень дешевых материалов, а иногда даже бесплатных. Данные методы можно применить у себя дома и произвести всю работу своими силами. Например, иногда деревянный дом утепляется при помощи герметика, которым замазывают проем между балками. Благодаря этому нехитрому действию холод не проникает в дом через проем между брусьями и строение имеет хорошую теплоизоляцию.

Но согласитесь, что портить внешний вид деревянного дома утеплителем не хочется. Поэтому оптимальным решением будет залить внутрь стен вспененный полиуретан. Данный материал обладает отличной адгезией с поверхностью, поэтому хорошо пристает к стене. Кроме того, материал не имеет стыков и проемов благодаря чему холод не имеет возможности проникнуть в дом. Для того чтобы утеплить дом полиуретаном, в стене нужно сделать небольшой проем или, другими словами, щель. После этого в проем заливается полиуретан, благодаря чему дом обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Утеплением данным материалом занимается множество компаний, которые за короткие сроки и небольшую стоимость смогут выполнить данную работу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

30.04.2019 - 19:19