вкусное крафтовое пиво

Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?

Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное? Пиво, Вкусы, Плохое качество, Крафт, Крафтовое пиво, Все плохо, Почему все плохо?, Длиннопост — вкусное крафтовое пиво

Придется немного повториться, но без этого будет тяжело понять. Первая истина: пива много, и не по количеству, а по разнообразию. И не просто разнообразно, а так много, что тяжело и подсчитать, а пока будешь считать ещё придумают. Для хоть какой-то систематизации придумали понятие «стиль». Не буду заниматься ваше время и коротенько. Есть две большие группы стилей:
— Лагеры (низовое брожение);
— Эли (верховое брожение).
По статистике в мире лагеры занимают 80% от всего объема выпускаемого пива, а в России лагер занимает 97% всего рынка пива. Не надо напрягаться, что бы понять при таком раскладе потребления, большие пивные заводы точно варят Лагер. Исключения есть но их так мало и эти исключения или неистово любят или так же неистово любят. Лагер придумали не так давно (относительно трёх тысячелетней истории пивоварения) в 1870г. Как все великое лагерные дрожжи нашли случайно, и биологи не относят их ни к какому виду, т.к это гибрид двух видов сахоромецетов. Ну тут я могу трендеть пару часов насухую или гораздо больше под пиво. Эли это древняя технология пивоварения, те самые 3000 лет это все Эли. Опять наступаю себе на горло ибо говорить не переговорить эту тему.
Наше, российское и советское, знакомство с пивом начинается именно с лагера, а зачастую ими и ограничивается всю жизнь. Лагер понятен, прост, приток, в меру алкоголен и, самое главное, привычен. Это такой универсальный боец. Мы привыкли, что говоря «пиво» получим ожидаемый вкус, цвет и запах. Описывать лагер сложно и.к. в нем практически нечего описывать он прост и открыт, как свой парень во дворе или как расписание автобуса. И тут кульминация и апофеоз, человек воспитанный в культуре лагера, волей судеб, пробует Эль!
Все не так!
Ну как так то, я же пива хотел! Это НЕ пиво!
Какая гадость!
Верните мне привычный вкус!
А может меня хотят отправить и подсунули испорченное пиво?

Легонько коснусь стилей оставшихся если убрать Лагер и постараюсь описать, его невкусность и главное разочарование человека пьющего пиво из магазина во дворе.
Эль — большая группа, разные по цвету (светлый, янтарный, красный, темный), вкусу (сильно и слабо охмеленные, с фруктами и травами). В целом похоже на лагер и если попалось пиво с вырученными на минимум параметрами, то пить можно. И особого шока нет, рецепторы не напрягаясь найдут привычные паттерны: солод, хмель, дрожжи. Но кому это интересно? Сварил эль, а он как лагер, это же извращение, какая аудитория? И пивовар начинает стараться, сыпать всякие разные солода и не солода, работать с хмелем, а особо замороченный начнут возить из за далека дрожжи. Результат радует пивовара и продвинутых, ярко, мощно, МНОГО! Успех! А теперь вернёмся к нашему дорогому товарищу, ну взял он такой продвинутый эль. И…. А все не так! Катастрофа! Горько! Нет я не на свадьбе, пиво горькое. И ему говорят «пиво должно быть горьким», он охреневает, рецепторы просят пощады, горечь сводит скулы, водички бы смыть это. Горечь это дар хмеля и дар высокоценимый профессиональными любителями пива. Но для новичка (не ОВ) горечь неприятна и контаминирует с его жизненным опытом. Уже невкусно. А тут ещё и своеобразные ароматы хмеля путающие мозг то ли фрукты, то ли ёлка и как то в жизни такого не встречал. И тут его нагоняют солода над разнообразием которых так трудился пивовар а они и правда разные и вкусы у них очень разные и лагеропиву непривычные совсем. А дрожжи? Они же не лагерные и привычной дрожжевости и сернистость не дают, а дают ароматные эфиры и фенолы которые завершают картину добивая человека своим эразнообразием, кажется всего так много, что так не должно быть, слишком много всего, как в этом разобраться. Вердикт: ЭТО НЕВКУСНО!
Стаут — темное, жженое. С этим проще ибо даже гиганты им не брезгуют и варят, а один даже только его и варит (нет). Тут тоже много подводных камней. Жженый вкус это первая проблема, и кислота от жженки. Вкус сильный и мощный. В этой группе есть один стиль который и вовсе переворачивает психику любителя лагера, Российский Имперский Стаут (РИС) очень темный, более горький, сладкий, тягучий и очень крепкий. РИС становится пригодным для питья если прошел выдержку не менее полугода, а окончательный вкус у него формируется только через ГОД выдержки и это без всяких консервантов и «химии». РИС иногда выдерживают в бочках. В результате это больше на вино похоже чем на пиво, а если сравнить с Лагером? Да не получиться, отличий больше, чем схожестей. Вернёмся к нашему человеку, ну если ему не нравятся темные массовые сорта пива, то и крафтовое то же не пойдут. Не вкусно!
Кислое пиво — да и такое есть и его много и его пьют и его любят. Тут много писать не надо, возьмём гозе, мало того, что кислое, так ещё и соленое, так ещё и практически без хмеля, а с фруктами или чем то ещё. Если кисляк дать нашему человеку, он его скорее всего выплюнет и обидится за испорченный вечер и пиво. Не то, что не вкусно, а пить нельзя!
Пшеничное — ну более менее, но и тут вилы. Паулайнер хорош и годен, но не дотягивает до свежего Хефевайцена, сделанного по всем правилам. Там и кислинкой и море бананов и пряная гвоздика. И вроде привычно и все на своих местах. Но не совсем то, что ожидал. Не то, что не вкусно, а непривычно!

Думаю, экскурсию по странному пиву можно и закончить, прошу проверить на слово, так будет с любым не массовым пивом (понимай крафтовым).
Нестандартное пиво требует к себе нестандартного отношения, его надо попытаться понять, его надо разнюхаю и распробовать. Для этого нужно тренировать свои рецепторы (без фанатизма!). Какие-то стили легче понимаются и они имеют все шансы полюбиться нашим человеком, хороший пример «Мохнатый шмель» Михаила Ершова, он полюбился многим, хотя и не соответствовал лагерным стандартам. В последствии наш человек захочет и Стаутов, и портеров, и боков, и ИПА, а там и до Кисляков недалеко.
Намеренно не рассматривал бельгийские, они столь специфичны, и так крепки, что нуждаются в отдельной где.

Но! Вот так всегда вроде всё сказал и объяснил и тут это «Но!». Возьмём, а скорее вернёмся в нашу реальность, Россия — мать! Человек, наш человек, хочет и может себе позволить продвинуться в новых ощущениях и идёт в крафтовый бар, просит налить ему из крана #13 и ему наливают, пробует и… Хрень полная…
Как я уже не один раз писал, мне приходится много всего пробовать, и скажу честно, много среди Крафта полной фигни. Пиво с явными, прописными дефектами продаются по конскому ценнику народу, грусть и печаль и я не знаю, что с этим делать… Вот так попробует человек в баре из 3-5 кранов и совершенно случайно нарывается на плохое пиво и возникает у нашего человека законный вопрос «почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?» И я не могу тут ничего другого сказать, как только согласиться. У нас есть хорошее и достойное, сложное и яркое пиво, но есть и откровенная лажа. И уберечься и предупредить эту дату невозможно. Народ голосует рублем и со временем мы будем иметь все больше и больше отличных напитков, а пока развивайтесь, готовьте свои рецепторы, много пробуйте.

За ошибки извините, запятые попугай ставил. Мнение мое частное и на абсолют не претендую. Много чего пропустил и не сказал, но для этого коменты.
Отдельное спасибо Эльфу Торговцу и @MetalDayz, за неистовое терпение!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий